Вы здесь

НПП «ХАРТРОН-ЭКСПРЕСС ЛТД»

Научно-производственное предприятие
«ХАРТРОН-ЭКСПРЕСС ЛТД»
 
Генеральный директор -
 
Виталий Викторович Бушуев
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
НПП «ХАРТРОН-ЭКСПРЕСС ЛТД» образовано в 1999 году на базе СКТБ   НПП «ХАРТРОН-ПЛАНТ», имеющего опыт работы по созданию и сопровождению испытательной аппаратуры для ракетно-космической техники, а также участия в целевых конверсионных программах, выполняемых Министерством промышленности и ВПК Украины в первые годы независимости.
Инициатором создания предприятия был директор СКТБ Макаренко В.Н., он также по решению учредителей был назначен на должность генерального директора и главного конструктора.
Предприятие начало свою деятельность численностью 80 человек. К 2008 году численность работников достигла 150 человек.
    В рыночных условиях экономики коллектив предприятия выполнял заказы по разработке и серийным поставкам аппаратуры для топливораздаточных колонок АЗС, турникеты для метрополитенов, поставлял оборудование для зубопротезирования, проводил работы по гарантийному сопровождению средств испытаний ракетно- космической техники на предприятиях России. Но максимальное внимание было уделено созданию микропроцессорных автоматизированных систем управления и электрооборудования для украинских железных дорог.
 После распада СССР Украина была практически лишена научно- технических учреждений, определяющих развитие электротехнических средств подвижного состава железнодорожного транспорта. На Украине было шесть заводов по производству товарных вагонов и ни одного по строительству пассажирских вагонов. По соглашению с "Укрзалізницією" НПП «ХАРТРОН-ЭКСПРЕСС ЛТД» стал основным разработчиком и поставщиком систем автоматизированного управления и электрооборудования для капитального ремонта существующего вагонного парка подвижного состава для пассажирских перевозок, а также для комплектования вновь строящихся пассажирских вагонов Крюковского вагоностроительного завода. Кроме этого, предприятие проводит работы по модернизации электровозов и электропоездов. Имеющийся у специалистов предприятия опыт по разработке, изготовлению и испытанию средств ракетно-космической техники перенесен на требования к аппаратуре и оборудованию для подвижного состава железнодорожного транспорта. Технический уровень разработки поддерживается более 40 патентами, полученными предприятием от органов патентоведения Украины и России.
В 2006 году генеральному директору и главному конструктору НПП  «ХАРТРОН-ЭКСПРЕСС ЛТД» В.Н. Макаренко присуждена Государственная премия в области науки и техники за 2005 год за разработку, создание, освоение производства и внедрение семейства моделей отечественных современных пассажирских вагонов для скоростных поездов. Продукция предприятия экспортировалась в Польшу, Россию, Белоруссию и страны Прибалтики.
Уверенность предприятия в будущем подтверждается тем, что в 2008 году НПП «ХАРТРОН-ЭКСПРЕСС ЛТД» вышло на второе место по объему реализованной продукции среди всех учрежденных ПАО «ХАРТРОН» структур.
 
НПП "ХАРТРОН-ЭКСПРЕСС ЛТД"
ул. Академика Проскуры, 1
а/я 9850
г. Харьков, Украина, 61085
Тел.  +38 (057) 768-07-92
Факс  +38 (057) 768-07-95