Вы здесь

НПП ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД

Научно-производственное предприятие
ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД
   
Генеральный директор,
главный конструктор -
 
Леонид Дмитриевич Кощей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Научно-производственное предприятие «Хартрон-Энерго ЛТД» было создано в 1998 году. Основным направлением деятельности НПП «Хартрон-Энерго ЛТД» является проектирование, производство, поставка, ввод в эксплуатацию, техническое и гарантийное обслуживание технических средств автоматизированных систем управления и электронных приборов для объектов народного хозяйства.
В структуре предприятия:
- отдел разработок (схемотехники и программисты);
- конструкторско-технологический отдел;
- отдел обеспечения качества;
- бюро материально-технического снабжения;
- производство, в составе которого:
      - монтажный участок;
      - участок SMD-монтажа;
      - слесарно-сборочный участок;
      - участок регулировки;
      - механический участок;
      - участок заливки;
- административно-управленческий аппарат.
НПП «ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД» - утвержденный корпоративный поставщик ГП НАЭК «Энергоатом» с предоставленным правом разработки, изготовления и поставки своей аппаратуры для АЭС. Аппаратура, разработанная и изготовленная НПП «ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД», успешно эксплуатируется на всех атомных станциях Украины. Разработанные «НПП ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД» блоки унифицированного комплекса технических средств помехоустойчивого исполнения с встроенными средствами контроля и диагностики (блоки УКТС-Д) соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к оборудованию систем важных для безопасности АЭС, и серийно поставляются на атомные станции с 2003 года.
В 2006 году, на областном конкурсе качества «Лучшая продукция Харьковщины», блоки УКТС-Д были отмечены дипломом победителя и дипломом финалиста регионального этапа Всеукраинского конкурса качества продукции «100 кращіх товарів України», а в 2008 году, на четвертом Всеукраинском конкурсе-выставке «Лучший отечественный товар года», отмечены дипломом и медалью «Лучший отечественный товар 2008 года». Всего на АЭС Украины поставлено более 30 тысяч блоков УКТС-Д.
В НПП «ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД» разработана и изготовлена экспериментальная система дистанционного температурного контроля вентиляционных каналов контейнеров сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ), в которой для передачи информации использован радиоканал. Экспериментальная система в 2007 году прошла успешную апробацию на площадке СХОЯТ Запорожской АЭС.
Расширяется международное сотрудничество НПП «ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД» с зарубежными фирмами. С 2006 года, совместно с фирмой Sempell (Германия), НПП «ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД» участвует в модернизации систем защиты первого контура энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000 от превышения давления. Для этих систем в НПП «ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД» разработаны и серийно выпускаются:
- шкафы управления электромагнитными запорными клапанами VCA сбросной линии импульсно-предохранительного устройства компенсатора давления;
- шкафы управления импульсными предохранительными клапанами VS66 сбросной линии импульсно-предохранительного устройства компенсатора давления.
Шкафы управления поставлены на Запорожскую, Хмельницкую, Ровенскую, Южно-Украинскую атомные станции, планируются поставки на Нововоронежскую АЭС (Россия). В 2008 году выпускаемые НПП «ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД» шкафы управления электромагнитными запорными клапанами VCA сбросной линии импульсно-предохранительного устройства компенсатора давления на областном конкурсе качества «Лучшая продукция Харьковщины» отмечены дипломом победителя и дипломом финалиста регионального этапа Всеукраинского конкурса качества продукции «100 кращіх товарів України».
В 2007 году, совместно с ЗАО «Диаконт» (Россия), разработана и изготовлена система телевизионного контроля СТС-К-78П-1, предназначенная для проведения визуального и измерительного контроля корпуса и внутрикорпусных устройств реактора. С помощью этой системы специалистами НПП «ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД» и  ЗАО «Диаконт» проведено обследование корпуса и внутрикорпусных устройств реакторов ВВЭР-440 на первом и втором энергоблоках Ровенской АЭС. В декабре 2007 года система СТС-К-78П-1 поставлена на Запорожскую АЭС.
Разработанная в НПП «ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД» аппаратура находит применение не только в атомной энергетике. Начиная с 2001 года, на блочных щитах управления Харьковской ТЭЦ-5 и Змиевской ТЭС эксплуатируются светодиодные сигнальные табло ТСС-99, ТСБ-ПРТ, ТСБ-ПСТ, поставленные НПП «ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД».
В 2002 году на первом энергоблоке Харьковской ТЭЦ-5 введена в эксплуатацию система управления на базе разработанных и изготовленных в НПП «ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД» шкафов унифицированных комплектных технологических защит.
В 2007 году специалистами НПП «ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД» разработан, изготовлен и введен в эксплуатацию на Караванском спиртзаводе программно-технический комплекс автоматизированной системы управления технологическим процессом бражно-ректификационной установки.
Благодаря постоянному анализу требований заказчика и действию обратной связи с ним, непрерывно расширяется перечень выпускаемой продукции и предоставляемых предприятием услуг. В НПП «ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД» внедрена система управления качеством, сертифицированная на соответствие требованиям международного стандарта качества ISO 9001:2000 (ДСТУ ISO 9001-2001). Качество нашей продукции достигается высокой культурой производства, применением современных технологий производства, использованием элементной базы ведущих производителей. Контроль качества производится на всех этапах выполнения работ с использованием методов неразрушающего контроля.
В 2005 году за достигнутые успехи НПП ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД присвоено звание «Лідер галузі» с вручением медали и «Диплома переможця національного бізнес-рейтінгу».
Сегодня НПП ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД располагает:
- высококвалифицированными кадрами;
- технологией проектирования сложных электронных устройств на современной элементной базе;
- высокотехнологичным оборудованием и технологией SMD-монтажа (оборудованием Siemens, Pypamax, Assembleon, позволяющим выполнять односторонний и двухсторонний поверхностный монтаж);
- оборудованием и технологией монтажа и контроля качества монтажа микросхем в корпусах типа BGA;
- монтажно-сборочным производством;
- испытательным оборудованием, позволяющим проверять качество монтажа и обнаруживать потенциально ненадежные элементы.
  
НПП ХАРТРОН-ЭНЕРГО ЛТД
ул. Академика Проскуры, 1
а/я 9850
г. Харьков, Украина, 61070
Тел.  +38 (057) 760-37-52
+38 (057) 719-67-61
Факс  +38 (057) 719-67-61